Ближайшие перспективы коммерческой недвижимости

Новости
24.03.2022
Новости
24.03.2022
Просмотрено: 8297
Последние изменения, коснувшиеся строительной отрасли, не обошли стороной и коммерческую недвижимость. Рынку придется меняться, подстраиваясь под текущие условия. Как это будет происходить, каковы прогнозы и перспективы на будущее?

Больше всего пострадают, точнее, уже пострадали, крупные торговые и развлекательные центры, сдающие свои площади в аренду зарубежным компаниям. Значительная часть их ушла с российского рынка, а значит, эта недвижимость осталась невостребованной и не приносящей доход. Тем не менее, перспективы у ТРЦ имеются: сегодня можно предложить освободившиеся места аптекам, стоматологическим кабинетам, складам, клубам здорового образа жизни и тому подобным арендаторам. А со временем, когда импортозамещение начнет работать на полную мощность, пустующие площади постепенно заполнятся.
В более выгодном положении находится локальная коммерческая недвижимость, занимающая первые этажи новостроек в спальных районах. Во-первых, здесь намного меньше брендовых бутиков с импортными товарами. Во-вторых, меньше и сами площади, а значит, их легче переформатировать под товары ежедневного спроса, бытовые услуги, бюджетные магазины «фикс-прайс» и тому подобные.
В отношении офисных помещений в центральных районах города прогноз экспертов и агентств недвижимости умеренно оптимистичен. Гораздо больше пострадают офисы на окраинах городов, а также коворкинги – поскольку наблюдается значительный отток с отечественного рынка IT-сектора.
Складским помещениям придется пережить непростой период. Уже сегодня площади активно высвобождаются – как вследствие ухода зарубежных компаний, так и в силу логистических проблем внутри страны. Однако такой спад является временным: после того, как наладится отечественное производство, склады наполнятся продукцией еще раньше, чем магазины товарами.
По той же причине отличные перспективы у производственной недвижимости – цехов, мастерских, индустриальных парков. Эксперты выражают надежду, что текущий кризис даст толчок развитию отечественного производства, а значит, большинство вакансий в этом сегменте закроется уже в ближайшие месяцы.
Таким образом, сейчас большинство направлений в коммерческой недвижимости ждет ценовой спад и проблемы с поиском арендаторов. Но в отдаленной перспективе можно говорить о постепенном возвращении утраченных позиций.