8 (8412) 390018 Перспектива24 - Агентство недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 09:00 до 19:00
с 10:00 до 15:00

График работы горячей линии

Пн-Пт с 08:00 до 21:00

Адрес

ул. Суворова, д. 81

Бесплатные счетчики. Кому они положены.

4 Февраля 2020Просмотров 479
Экономия — безусловно, дело хорошее. Но даже за нее приходится платить, когда встает вопрос об установке счетчиков на коммунальные ресурсы.
Все расходы на счетчики, по общему правилу, возлагаются на собственников жилых помещений.

Можно выделить целых 4 основания, когда можно получить счетчик бесплатно.

Муниципальное жилье

Закон возлагает обязанность по установке счетчиков на собственника жилья, то для жильцов неприватизированных квартир это означает только одно: они имеют право требовать от муниципальной администрации установить им в квартиру все необходимые счетчики либо возместить расходы на их приобретение.

Судебная практика сейчас такова, что жильцам муниципальных квартир не должны начислять штрафной коэффициент за отсутствие счетчика, поскольку это не они, а муниципалитет не исполнил свою обязанность по оснащению жилья приборами учета ресурсов (определение ВС РФ от 15.08.2019 г. № 307-ЭС19-5911).

Счетчик за счет капремонта

В ряде случаев закон позволяет оплатить установку счетчиков за счет средств, которые собираются на капремонт дома.

Если в доме выбран спецсчет в качестве способа формирования фонда капремонта, собственники могут своим решением досрочно оплатить этими средствами установку общедомовых счетчиков на коммунальные ресурсы (ч. 2 ст. 166 ЖК РФ).

Собственники платят на капремонт взносы в размере, который превышает утвержденный минимум по региону, то они могут распоряжаться полученным избытком средств на любые работы и услуги в рамках капремонта:
- в т.ч. направить их на установку поквартирных счетчиков на горячую и холодную воду при замене общедомовых инженерных сетей (ч. 3 ст. 166 ЖК РФ, Приложение 8 к Постановлению Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170).

Компенсация на приобретение счетчика

Для малоимущих граждан предусмотрены региональные меры соцподдержки для приобретения счетчиков.

Умные счетчики на электричество

С 1 июля 2020 года вступает в силу требование закона о том, что гарантирующие поставщики электроэнергии должны обеспечить жильцам многоквартирных домов бесплатную установку «интеллектуальных систем учета электрической энергии» (или т. н. «умных счетчиков» на электричество).
496
Комментарии (0)